Nationaler Anti-Food-Waste-Tag

2014
Eingabeform: Projekt
Adressat:

angenommen 142 19


Thema: Food Waste

Inhalt:

 Wir schlagen dem Bund die Einführung eines „Anti-Food-Waste-Tages“ vor. Das Ziel dieses nationalen Aktionstages ist die Sensibilisierung der Bevölkerung für das Problem weggeworfener Lebensmittel.

Dies tut er wie folgt:

- Einführung eines Aktionstages an Schulen.

- Durchführung oder Autorisierung von Aktionen auf nationaler Ebene.

- Verbreitung von Informationskampagnen über das nationale TV-, Radioprogramm und weiteren Medien.

 

 


Begründung:

Food Waste ist ein von allen Seiten anerkanntes Problem. Ein Drittel aller Nahrungsmittel werden in der Schweiz weggeworfen, trotzdem sind wir uns dieses Faktes viel zu wenig bewusst. Die Folgen dieser Verschwendung sind unter anderem:

- Jedes Jahr rund 1000 Fr. Verlust für jeden Schweizer Haushalt.

- Jährlich, verschwendete Anbauflächen in der Grösse des Kanton Zürichs.

- Ein vergleichbarer Wasserverlust von 600l pro Person/Tag in der Schweiz.

Durch den nationalen Anti-Food-Waste-Tag soll die Bevölkerung über das Ausmass der Lebensmittelverschwendung informiert werden. Diese Informationen beinhalten unter anderem Möglichkeiten zur Verminderung bzw. Vermeidung von Food Waste. Die Sensibilisierung von Kindern und Jugendlichen steht im Mittelpunkt, da sie das Gesicht unserer Zukunft sind. Und: Ist es nicht unmoralisch Essen wegzuwerfen, während weltweit 1 Mrd. Menschen an Hunger leiden?


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Anhänge

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