Riduzione dello spreco alimentazione in Svizzera

2014
Formulario d‘immissione: Statement
Destinatario:

Approvato 146 19


Tema: Food Waste

Contenuto:

Allo scopo di ridurre lo spreco alimentare in Svizzera chiediamo di: Etichettare le derrate alimentare che possono essere consumate dopo la data di scadenza, con un breve messaggio informativo del tipo: «Sono ancora consumabile? Affidatevi ai vostri sensi» e dati statistici sullo spreco alimentare in Svizzera.

Raccomandiamo inoltre alle grandi catene di distribuzione di favorire la vendita di prodotti locali sulle grandi superfici al fine di ridurre lo spreco degli alimenti durante il trasporto.


Motivazione:

Ogni anno una persona spreca in media 297 chilogrammi di derrate alimentari.

Le nostre proposte sono tese a ridurre questa statistica aberrante, incitando i consumatori a riflettere sull’importanza della data di scadenza, che è fissata secondo i criteri di ogni rivenditore o produttore. In effetti siamo convinti che se la popolazione si fidasse dei propri sensi per consumare o meno un prodotto, tenderebbe a gettare meno ciecamente le derrate alimentari.

Inoltre invitiamo le catene di distribuzione svizzere a promuovere i prodotti locali allo scopo di rivalorizzare il rapporto della popolazione con gli alimenti e limitare le perdite dovute a lunghi trasporti. In questo senso incoraggiamo sia i responsabili politici sia le catene di distribuzione a mettere in atto delle campagne di sensibilizzazione pubblica.


 


Informazioni interessanti sul tema

Allegato

Nessun allegato depositato.


È concluso il controllo da parte del forum? No